古式梅肉エキス

■梅肉エキスを使ったドリンク

<効能>
・血流改善 ・整腸作用 ・疲労回復
・健康増進 ・貧血の予防 ・血圧の上昇抑制
・むくみ解消 ・食中毒の予防  

梅は三毒(水の毒、血液の毒、食べ物の毒)を絶つ、と昔から言われ大いに重宝されています。疲労回復には梅、というのも、梅に含まれるクエン酸が、疲労物質にである乳酸を分解するという、科学的根拠に基づいたいわれです。
 その梅のパワーを凝縮した、梅肉エキスには、血量改善・疲労回復・健康増進・血圧の上昇抑制効果を発揮します。また、食中毒の予防効果もあるほか、植物繊維鉄分も豊富にふくまれています。
 エキスは、1kgの青梅から僅か20〜25g程しか抽出できません。

<用意するもの(一杯分)>

古式 梅肉エキス(ペースト) 小さじ1/4〜1/2杯
お湯            湯呑み一杯
はちみつ/黒砂糖   お好みの量

<手順>

@梅肉エキスをさじにとり、湯呑みに入れる。
Aはちみつ/黒砂糖を適量いれてお湯をほんのり少しだけ注ぎ、練り合わせる。
B残りのお湯を注いでよく混ぜてできあがり。
(冷やしてアイスドリンクとしてもおいしくいただけます。)

<効果的な飲み方>

梅肉エキスは、1日量3g(小さじ1杯分)位を目安として、数回にわけてお飲みください。
食後など、空腹時でない時の飲用をおすすめします。
※ 梅肉エキスはドリンクのみでなく、ご家庭の日常のお料理にもお使いいただけます。
(和え物、焼魚の梅風味、梅ゼリー、梅ヨーグルトなど)
※ 稀に下痢気味になる方がいらっしゃいます。その場合は、飲む量を少し減らしたりなどして調整してください。

←古式 梅肉エキス

  280g¥10,500(税込)

戻る